当前位置: 首页> 上级团委工作部署
上级团委工作部署
最新推荐
中国青年报头版头条:山东团组织以鼎新之力扎牢基层之根
    []  []  []

中国青年报·中青在线记者 邢婷 通讯员 袁梦娟 来源:中国青年报 ( 2017年12月11日 01 版)

如今,在山东泰安的所有乡镇,青年工作的新气象正渐渐呈现:志愿者服务站不仅遍地开花,还形成了关爱留守儿童、微心愿等特色品牌;吸纳了各村有志创业人才的青年创业协会搞得红红火火;乡镇团的工作空前活跃,青年需求源源不断得到反馈……

更早之前,泰安基层团组织却面临种种困境:部分农村团组织建设薄弱,基本处于半瘫痪状态,农村团员有相当一部分外出务工,人数骤减;团组织服务对象萎缩,工作手臂无法延伸。

所有改变源于青年工作委员会的成立。该委员会由乡镇(街道)分管共青团工作的党委领导担任主任,设副主任若干名,其中1名由乡镇(街道)团组织负责人担任,包括团委、组织、文化、宣传、教育等多个部门负责人担任委员。值得一提的是,各个乡镇建立了党委研究决定青年工作重大事项制度,党委会每季度至少1次听取青工委工作汇报,并把青年工作成效作为考核共青团分管负责同志的重要内容。目前,泰安88个乡镇(街道)全部完成青工委建设工作。

青年工作委员会是山东共青团组织用好“党建带团建”这一“传家宝”的重要载体,也是夯实基层团组织工作基础的有效切入点和突破口。

“要抓好团组织这一阵地,扩大团的有形有效覆盖,落实民主集中制、‘三会两制一课’等制度,努力解决缺编制、缺人员、缺资金、缺场所等问题,加强‘智慧团建’和‘青年之家’建设,把从严治团的目标任务抓紧抓实。”团山东省委书记陈必昌多次强调。

为扎牢基层团组织的根,推动全省团的基层组织建设实现新发展,团山东省委以“扩覆盖”和“增活力”为抓手,创新团的组织设置,扩大团的组织覆盖,努力让团的组织更加充满活力。

分类指导 让基层组织“活起来”

不只在农村,其他传统领域团组织同样存在活力不强的问题。对此,团山东省委注重分类指导,以规范促提升。在城市、农村,着力推进区域化团建,建立以乡镇、街道团(工)委为核心的青工委,实现区域内组织共建、资源共享、阵地共用、工作联动。在学校、国有企业和机关事业单位,完善基本规范、加强基础团务、抓好团员管理,增强团员队伍生机活力。

在加强基层组织设置上,团济宁市委在全市分领域开展示范性基层团组织创建工作,开展示范性基层团组织创建工作的县(市、区)一年申报不少于5个创建单位,市直单位一年申报1~2个创建单位,从团的组织建设、团员教育管理、团内管理制度、团的阵地建设、团的活动要求、团的档案管理等6个方面对各创建单位进行评估验收,有效提升了基层团组织建设水平。

针对新兴领域团组织覆盖不全的问题,团山东省委注重以创新促提升,通过管好存量、保证增量、增强覆盖、规范管理等方式,帮助“两新”组织建起来、活起来。

一直以来,商务楼宇内的“口袋团员”“隐形团员”较多,为使他们尽快融入组织的怀抱,团临沂兰山区委在全区商务楼宇中成立19个团建联盟组织,实行“专职委员+兼职委员”共驻共建的管理模式,打造“楼宇·亲青汇”,覆盖160多名流动团员,通过建立团建联盟实现了楼宇内团组织、团员青年由“单兵作战”到“组团联动”的转变。

为健全团的组织生活,团山东省委按照从严治团要求,规范基础团务,落实“三会两制一课”制度,激发组织活力。淄博、东营、潍坊、临沂、滨州等地团组织印发了“三会两制一课”记录本,推动“三会两制一课”落实落细:加强团籍管理,最大限度地减少团员流失;加强档案管理,推动基层团组织建立健全“三本五盒一册”基础团务台账。

“两个抓手” 强化服务管理

作为全团首个承担“智慧团建”系统一期试点工作任务的省份,山东选取团省委机关、团淄博市委、团滨州市委、山东理工大学团委、山钢股份莱芜分公司团委作为试点单位,通过抓培训、强指导、严把关,扎实推进试点工作。

通过分级分类的培训方式,目前团山东省委已培训各级团组织管理员450余人,淄博和滨州两地县级团组织还举办了县级培训会,进一步扩大了培训范围。目前,各试点单位已建立起自上而下的组织体系,全省已采集录入1.9万个团组织、41.6万名团员团干部的基本信息。

为提高系统使用率,团山东省委广泛组织各试点单位团员团干部积极登录系统,逐步实现基本信息动态采集、基础团务网上办理、工作部署网上推进、服务青年网上开展,推动共青团自身建设的互联网转型。

这只是团山东省委强化自身管理的一个“抓手”,另一个重点则是“青年之家”线上线下的融合建设。

2017年9月20日,团山东省委举办2017年第四次机关开放日活动,部分县(市、区)团委负责人、新兴领域青年、农村致富带头人、创业青年、高校学生共29名青年代表参加活动。饶有新意的是,这次活动是首次采用网络报名的方式发出邀请,欢迎青年回到团省委机关的家。

截至目前,全省已有162处团的县级以上领导机关进驻“青年之家”云平台,机关开放日、团干部直接联系青年等活动都可以在云平台上发布,全省各级团组织已依托云平台开展活动176场,累计参加报名2130人次。

此外,全省406处已审核备案的“青年之家”、各级示范性“青年之家”等也进驻了云平台,今年以来依托云平台开展682场活动,直接联系服务青年9016人次,实现了更加便捷有效地服务青年。

“青年之家”云平台的活跃离不开“青年之家”的线下建设。团莱芜市委借党群服务中心建设之势,将“青年之家”的功能定位、建设标准等与党委组织部门进行协商,争得了“青年之家”的顺利“入驻”,既解决了共青团的阵地问题,扩大“青年之家”的影响力,又切实帮助了党群服务中心聚人气、强功能。

在“青年之家”线下活动上,团山东省委下了不少功夫:在全省部署开展了“青年之家·身边的共青团”系列活动,打造“希望山东”助学行动、“服务高考学子”行动、婚恋交友服务行动等特色项目,设计团的工作类、生活社交类、公益活动类3大类27项常项活动,真正把“青年之家”打造成为青少年身边的共青团门店。

创新驱动 激发内在活动

如何真正激发基层团组织的内在活动?团山东省委的答案是依靠创新驱动,以基层团建“十百千”创新项目的具体实施为载体。

所谓“十百千”,即市、县、乡三级团组织分别确定一个工作创新项目,由“一把手”牵头实施,在全省集中力量打造10个市级、100个县级、1000个乡镇(街道)级具有特色、可复制推广的团建创新精品项目,以项目化运作方式推进基层组织建设创新与突破,努力形成多点开花的集群效应。

团山东省委同时强调加强成果运用,加大对基层团建创新项目的调度督导力度,将项目推进情况作为基层团建工作考核和述职评议的重要内容。

为进一步检验各级团组织抓基层团建的力度和成效,团山东省委探索出台基层团建述职评议制度。每年年底,团山东省委采取书面交流、专题会议等形式,组织市级团委主要负责同志就基层团建工作进行述职。

述职围绕履行基层团建“第一责任人”职责、重点工作任务推进情况等内容进行,展示加强基层团建工作的实践探索,交流经验、互通有无,提升工作整体水平。团山东省委采取现场点评、形成书面评估意见等方式,向各地各单位反馈评议结果,由此加强对基层团建工作的督导考核力度。

同时,借助山青学堂视频会议系统,不定期选取部分市、大企业、高等学校团委和县(市、区)团委作为交流单位,由主要负责同志就基层团建重点任务推进落实情况进行述职。述职评议结果将作为各地各单位基层团建工作年度考核和评先树优的重要参考依据。

中国青年报·中青在线记者 邢婷 通讯员 袁梦娟 来源:中国青年报 ( 2017年12月11日 01 版)