当前位置: 首页> 网上团校
网上团校
最新推荐
日照市出台意见将“三联四促”纳入党建带团建长效工作机制
    []  []  []

日照市出台意见将“三联四促”纳入党建带团建长效工作机制

近日,日照团市委联合市委组织部出台《关于进一步加强党建带团建以“三联四促”强化基层团组织建设的意见》,为“三联四促”工作扎实推进提供重要保障和制度支撑。

日照:出台意见将三联四促纳入党建带团建长效工作机制

日,日照团市委联合市委组织部出台《关于进一步加强党建带团建以“三联四促”强化基层团组织建设的意见》,为“三联四促”工作扎实推进提供重要保障和制度支撑。

《意见》分为总体要求、工作任务、工作保障三个部分,围绕思想政治引领、夯实基层基础、强化队伍建设、打造工作品牌四个方面,对进一步加强党建带团建,以“三联四促”为抓手,强化基层团组织建设提出明确要求。在加强思想政治建设方面,要求把增强政治性摆在首要位置,以开展“大学习、大调研、大改进”和“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,通过“三联四促”组织团干部深入基层一线,了解真实情况、听取青年意见,将党的声音传播到基层团组织和普通团员青年,提升群众工作本领。在基层组织建设方面,把强化基层组织建设作为开展“三联四促”工作的“硬任务”,通过抓强镇带村、抓组织覆盖、抓规范提升、抓阵地建设“四抓”措施,将基层团组织打造成联系和服务青年的综合服务平台,为基层党组织建设提供有力支撑。统筹推进城乡区域化团建,切实加强村级团组织建设,加大新兴青年群体团建工作,运用党建新要求、新思路、新标准指导、规范基层团建,推动基层党团组织服务阵地双向开放、共建共享。在强化基层队伍建设方面,把队伍建设作为“三联四促”的核心内容,着力抓好团干部、团员、青年人才队伍三支队伍建设。配齐配强团干部队伍,提升村“两委”成员兼任团组织书记比例,将不是“两委”成员的村(社区)团组织书记纳入村级后备干部队伍进行重点培养;从严从优管理团员队伍,落实推优入党制度,使“推优”工作成为党组织发展青年党员的主要渠道; 重视培养青年人才队伍,建立完善推选、培养、管理机制,把由团组织评选出的好青年纳入农村党员、后备干部培养序列,为推动乡村振兴提供立场坚定、充满活力、带动有力的青年人才支撑。在推动基层青年工作方面,重点做好打造工作品牌、推动工作创新、统筹工作资源三篇文章,结合“三联四促”“八个一”工作内容,为基层团组织做好“明白账”,努力形成“一镇一品”。鼓励、支持基层团组织积极探索和创新新形势下的工作路径,以全省基层团建“十百千”创新项目和全市基层团建创新奖评选为统揽,带动基层组织建设水平提升。坚持党建团建资源共享,统筹“双包一联”、第一书记、脱贫攻坚等资源力量,推动政府和相关部门出台普惠性青年服务政策,激发社会资源参与共青团工作的内生动力。

《意见》从加强组织领导、完善工作制度、加强督查考评三个方面作出强调,要求各级党组织切实加强对共青团工作的领导,把加强基层团组织建设纳入加强党组织建设和基层党建目标责任制考核体系,团建不合格,党建不评优,为基层团组织开展工作提供良好环境和条件。加强督导检查,督促下沉干部到岗到位,认真开展工作测评,并作为干部评价重要依据。以“三联四促”为契机,进一步建立健全基层党建带团建工作制度,将支持 “三联四促”工作与选派年轻干部到基层挂职锻炼、选派“第一书记”等工作相结合, 凝聚各方面力量,努力形成基层党建带团建、团建促党建的工作局面,推动乡村组织振兴。