当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
【六一特辑】你好,新时代!你好,红领巾
    []  []  []

【六一特辑】你好,新时代!你好,红领巾!

又是一年入队时,在孩子们的热切期盼中,第69个六一儿童节如约而至,日照市各级少先队组织纷纷开展丰富多彩的庆“六一”主题队日活动,325个少先队大队举行入队仪式,3万余名新队员光荣地加入到中国少年先锋队,全市25万余名少年儿童在少先队大家庭里以不同的活动形式,共同欢庆这快乐的节日。

东港区少工委

东港区各级少先队组织在六一期间开展“我和爸妈比童年”“你好,新时代——我讲习爷爷的故事”“童心向党·崇尚英雄”主题队会,以“传承红色基因 争做新时代好队员”为主题,举办集中入队仪式。在入队仪式中,济南路小学进行了“四旗传递”,东港区城西小学组织了“争做新时代好队员”主题签名活动,第三实验小学结合“红领巾小健将”活动,新老队员共同体验了红色故事游戏“鸡毛信”,同时设计了“亲子寄存梦想”活动。东港区第三小学邀请了日照市军休所离休老英雄尹茂樽为队员们讲述红色英雄革命故事。日照市实验小学与三庄镇日照港小学联合开展城乡手拉手活动,城乡少先队员结对庆六一。浮来春小学三年级联合中队走进日照市青少年法制教育基地,以法治研学的方式庆祝六一。

岚山区少工委

岚山区各级少先队组织开展“争做新时代好队员”主题队日活动,通过开展队前教育、入队仪式、主题队会、“我和爸妈比童年”等活动,增强少先队员的光荣感和自豪感。岚山区少工委开展“圆梦微心愿 爱心促成长”活动,组织70余名建档立卡农村留守儿童参加六一感受城市行活动,并广泛动员爱心单位、企业,30余名志愿者、社工为孩子们送上书包、图书等节日礼物。同时,收集各乡镇街道留守儿童微心愿200余个,动员社会各界爱心人士点亮孩子的微心愿。

莒县少工委

六一期间,莒县各级少先队组织集中开展“争做新时代好队员”主题队日活动。莒县少工委组织全县大队辅导员观摩“争做新时代好队员”莒县第一实验小学一年级集中入队仪式,邀请参加过纪念抗日战争胜利70周年阅兵式的革命老英雄李全亲临活动现场,将入队仪式与红色教育相融合,在传承红色基因的同时,增强入队仪式规范性。莒县第三实验小学开展“你好,新时代”入队仪式;青岛路小学组织开展“我与爸妈比童年”主题活动;招贤镇中心小学开展“学以承责·行以致远”入队仪式;浮来山街道中心小学开展“新时代·新童年·新梦想”入队仪式;莒县小店镇中心小学开展“迎六一,我入队”主题队日活动。店子集街道团委还组织志愿者们对贫困留守儿童开展圆梦微心愿、自护教育、亲情陪伴青春扶贫志愿活动。

五莲县少工委

五莲县少工委在育才小学举办“传承红色基因 争做新时代好队员”五莲县庆“六一”主题队日活动,现场进行了党旗、国旗、团旗、队旗传递。联合举办“你好,新时代”五莲县庆六一文艺展演,组织少先队员出演“小手拉大手 共筑碧水蓝天”舞台剧《可爱的家》。五莲县叩官镇北回头小学开展了以“城乡少年手拉手 童心共筑中国梦”庆六一联谊活动。于里小学组织少先队员走进红色教育基地——诸城市枳沟镇大北杏村王尽美故居,围绕“缅怀先烈 追寻足迹 大手小手 不忘初心”,举行了别样入队仪式。为更好地开展队前教育,六一入队前夕,许孟镇中心小学辅导员利用动漫、图片等多媒体手段帮助他们学习少先队知识“十知道”,写入队申请书,练习敬队礼、唱队歌、戴红领巾。

日照经济技术开发区团委

开发区团委在“六一”期间精心策划、广泛动员、周密实施,在全区10所中小学校重点开展了少先队集中入队仪式、听爷爷讲红色故事等主题活动,联合区文体局举办全区“德润初心 筑梦未来”六•一国际儿童节庆祝大会,少先队员与机器人“创创”互动问答,启发科技创新意识,组织志愿者与20名贫困留守儿童结对,通过亲情陪伴、心理疏导、心愿达成、学业辅导等主题活动为受助队员提供关爱与帮扶。开发区实验小学、连云港路小学等学校举行“争做新时代好队员”新队员入队,开发区中学开展“快乐六一 放飞航空梦想”主题教育活动,盘石庄小学开展以“传承红色基因 弘扬革命精神”为主题的红色故事会。

山海天旅游度假区团委

六一节前夕,山海天旅游度假区召开表彰大会,对50名全区第五届“美德少年”进行了表彰奖励。全区各小学以"拥抱新时代争做好队员"为主题举行入队仪式。龙山路小学少年军校开展“萌娃进军营,蓬勃报国心”庆六一活动,山海天实验小学举办庆六一让“家风家训”结出文明硕果活动,驻龙山小学开展“不忘初心跟党走,争做时代好少年”新队员入队仪式,安哲小学少先大队组织新老队员走进安哲广场,举行“红色基因我来传 争做时代新少年”新队员入队仪式。