当前位置: 首页> 网上团校
网上团校
最新推荐
孩子们的“大朋友”习近平
    []  []  []

孩子们的“大朋友”习近平

上学时也当过“一道杠”、“二道杠”,他说,“一道杠”是一种责任,“二道杠”就是更大的责任。

他曾亲手给新少先队员戴上红领巾,并敬队礼祝贺。这些年的“六一”国际儿童节,他经常来到孩子们中间,向全国少年儿童送上节日问候。

今年“六一”前夕,他专门回信勉励红军小学学生,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。

他,就是习近平。在孩子们心中,他是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。“六一”国际儿童节来临之际,让我们重温习近平和少年儿童在一起的那些温暖瞬间、真诚话语。

“我是1959年上学,1960年入队,因为年龄稍小,不是第一批,当时还哭了鼻子。是不是没出息啊?”2014年“六一”前夕,习近平在北京市海淀区民族小学与孩子们重温少先队入队仪式时,说起自己的童年往事。

他讲得有声有色,“记得入队时心怦怦跳,很激动。不知你们有没有这种感觉?”孩子们回答:“有。”习近平说,“为什么会这样?因为是一种荣誉。”

 1958年,习仲勋与儿子近平、远平在一起。来源:《习仲勋画传》

习近平生长在一个和睦的家庭。尽管非常疼爱孩子,但父亲习仲勋对孩子从不娇惯。在父亲的严格要求下,习近平的生活非常俭朴。孩子们平常穿的衣服,都是小的捡大的旧衣服穿。谈起这件事,习近平直率地说,“花衣服、花鞋子,我绝对不干,但是也不得不穿”。

 他时常回忆起小时候与父母生活的点滴。看到孩子们写“精忠报国”,习近平有感而发:“四五岁时妈妈买了小人书,给我讲‘精忠报国、岳母刺字’的故事,我说‘刺字不疼啊?’妈妈说,虽然疼,但岳飞会始终铭记在心。”“精忠报国”四个字,习近平从那时一直记到现在,成为他一生追求的目标。

难忘温情瞬间:

他是孩子们的“大朋友”

近平时刻心系着少年儿童的成长。他经常来到孩子们中间,留下许多温情瞬间。

“首先我看我以什么名义好,都不合适,就以‘大朋友’的名义吧。”2013年“六一”前夕,习近平来到北京市少年宫,以一个“大朋友”的名义,向全国广大少年儿童祝贺节日。

作为孩子们的“大朋友”,习近平和孩子们交流时,毫无距离感。

2014年“六一”前夕,习近平来到学校,同大家一起高唱《中国少年先锋队队歌》,给新少先队员戴上红领巾,还敬队礼祝贺。

201312月,习近平在北京街头的中式快餐店吃午餐,一位小朋友跑到他面前,习近平笑着询问小朋友的年龄,还把小朋友拉到身边拍了照片。

习近平总是惦记着孩子们的生活和学习。20144月,习近平来到新疆疏附县托克扎克镇中心小学。“家离学校远吗”“中午饭吃得好吗”“双语从几年级开始学”……习近平关切地询问。

在孩子们心中,他是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。

2014111日,习近平来到福州鼓楼区第二中心小学。当天,参加交流的邹睿宁小朋友在日记里写下:“习爷爷穿着夹克衫显得很帅气!他一副害羞的样子,眼睛大大的!个头高高的呢!”这句充满童趣的话,逗乐了众多网友。

寄语少年儿童:

美好的生活属于你们

 少年强则国强,少年进步则国进步。习近平在多个场合表达对孩子们的关切与期望。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”他对少年儿童说,要学习英雄人物、先进人物、美好物,在学习中养成好的思想品德追求。要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。

他勉励孩子们从小就要立志向、有梦想,要刻苦学习,像海绵吸水一样学习知识。他说:“从《西游记》到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。”

他希望孩子们从小就树立劳动光荣的观念。“幸福不是毛毛雨,幸福不是免费午餐,幸福不会从天而降。”“自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”这些深情的话语,激励着孩子们勤奋学习、勇于创造。

他叮嘱孩子们一定要把身体锻炼好。他说:“希望孩子们要文明精神、野蛮体魄,把身体锻炼好,把知识学好。”

他多次作出关爱少年儿童的指示,要求“全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。”

“孩子们成长得更好,是我们最大的心愿。” “今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。”这是习近平对孩子们的真挚祝福,也是他的殷殷期望。

 

                                                                                                                       来源:人民日报