当前位置: 首页> 基层动态
基层动态
日照市第三实验小学开展学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童回信及勉励精神的活动
    []  []  []

日照市第三实验小学开展学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童回信及勉励精神的活动

为认真学习宣传贯彻习近平总书记给陕西、北京少年儿童回信及勉励精神,深刻领会勉励精神的内涵和意义。近日,日照市第三实验小学开展了“传承红色基因,做新时代好队员”主题队日活动。

“传承红色基因,做新时代好队员”主题升国旗仪式上,学校党支部书记向全体队员全文宣读了习总书记给陕西照金北梁红军小学的学生回信和习总书记委托工作人员转达对北京市海淀区民族小学五(8)中队少先队员的勉励,并倡导队员们按照习爷爷要求,多了解中国革命、建设、改革的历史知识,多向英雄模范人物学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去。

少先队员代表作了表态发言:“我们少先队员要记住习爷爷的教导,记住党的关怀,永远听党话,跟党走,做党的好孩子。”

随后,中队辅导员、大队委、中队长分别集体学习了回信内容,讨论了“什么是红色基因?”“如何传承红色基因?”“应该如何做才算一个合格的新时代好队员。”

各中队结合学习回信及勉励精神,通过不同形式学习和领会 “红色基因”的内涵。低年级各中队开展了“传承红色基因,讲红色故事,做好队员”主题队会,大队委和辅导员们一起,绘声绘色将一个个红色故事、英雄故事讲给小队员们听。

中高年级各中队开展了“什么是红色基因?”大讨论,队员们通过颂红色诗歌,唱红色歌曲等形式,深刻领会习总书记的回信和勉励精神,并在讨论中进一步理解了“红色基因”的内涵。

中队还特别邀请了全国优秀团员、山字河机场场务员徐奥杰和队员们一起学习、讨论,用身边的榜样人物引导队员们学习榜样,争做新时代好队员。

“让红色基因代代相传”,是少先队组织的光荣使命。本次主题队日活动通过组织学习、讨论习总书记回信和勉励精神的意义和内涵,让“红色基因”深深烙印在每个孩子的心里 ,增强了少先队员们爱党爱国的朴素情感。